Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Ресурсы

Ресурсы

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

Интересы 
Изменения 
Переходный период 
Время
Шаги

 

Есть люди, для которых жизнь в аварийном режиме и на бешеной скорости является привычной, даже приносящей удовольствие. Но, если присмотреться, часто такой способ жить является своего рода избеганием собственной тревоги и других сложных чувств, которые начинают просачиваться в сознание, как только человек замедляет темп. Уход в ежедневные дела от самого себя помогает не встречаться с болезненными вопросами о смысле того, что я делаю и о том, где и с кем я нахожусь, от внутренних конфликтов, требующих совершения какого-то выбора от человека.

Если вы узнали себя, подумайте, что заставляет вас бежать так быстро: это ваша личная цель впереди или сгущающиеся тучи сзади, которые вы видите обернувшись? Что произойдет если вы остановитесь?

Когда продолжительное время человек решает многочисленные проблемы на работе и в семье, работает на износ, постоянно борется с собой, не имеет возможности нормально восстановиться, выспаться, говорить о новой работе и поиске своих интересов рано. Физически и психологически истощенный человек (хоть он и держится из последних сил) не имеет ресурсов для развития.

Хотя, именно в таком состоянии многие люди задумываются о смене карьеры и приходят на прием ко мне. Часто они не осознают, насколько сильно они, на самом деле, устали и в чем именно нуждаются. Да, вероятно, они нуждаются в исследовании своих интересов, поиске призвания и новой работе. Но делать это имеет смысл только восстановив силы и придя в себя. Иначе желания изменений опережают готовность брать на себя ответственность за эти изменения и ее возлагают на консультанта, психолога или еще кого-то, ожидая быстрого чуда.

В этой точке важно трезво оценить свое актуальное состояние, на что есть сейчас силы, а на что нет. Удовлетворение какой своей главной потребности вы откладываете в ежедневной суете. Этому необходимо найти место в своей жизни.

Затем важно присмотреться к тому, какие внешние ресурсы есть в вашей жизни, какие из них вы используете, а какие нет. Возможно, какие-то привычные ограничивающие убеждения мешают обращаться за помощью. Что может вам помочь не делать лишнего, а только необходимое в энергосберегающем режиме?

Энергия, время, деньги, отношения, практическая помощь других людей, дружеская поддержка, профессиональная помощь специалистов, хобби — это все ресурсы.

Оптимизация рутинных задач, делегирование части обязанностей и возвращение чужой ответственности по адресу, выстраивание приоритетов, обозначение своих границ на работе и дома, организация личного пространства и времени для отдыха — все это поможет вернуться в состояние адекватное для того, чтобы думать о дальнейшем развитии.

Таким образом, «дыра» в «ресурсах» проявляется в неумении рационально использовать имеющиеся ресурсы и привлекать новые. Это приводит к преждевременным попыткам что-то изменить или даже желанию все бросить, выскочить на полном ходу из машины.

Любые изменения требуют наших сил и умения быть чутким к самому себе, к своим потребностям, чтобы мы могли осуществить эти изменения в желаемом направлении.

Комментарии Disqus

Психолог СПб