Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Смена карьеры. Правила безопасности

Смена карьеры. Правила безопасности

Постарайтесь избежать «резких движений». Выскакивать из машины на полном ходу, дотянув до последнего и увольняясь одним днем в никуда не лучшая стратегия.

Проверьте, что именно вы хотите сменить: сферу, компанию, отдел, условия внутри отдела?.. А, может быть, страну, город или вовсе развестись?

Начинайте поиск новых вариантов и предложений в области близкой к вашей профессиональной сфере, рассмотрите смежные специальности.

Для развития нужно сначала обеспечить удовлетворение своих базовых потребностей. Если вы живете в режиме «залатывания дыр», у вас не остается энергии на развитие.

Для поиска новых интересов и тестирования идей подойдет не идеальная, но достаточно хорошая работа, от которой вас не тошнит, которая у вас получается и приносит хотя бы минимально необходимый доход, а также оставляет силы и время для новых проб.

Другой вариант — скопить некоторую сумму денег, которая послужит «подушкой безопасности», пока вы проверяете свои «возможные Я» и пробуете себя в новой сфере.

Откажитесь от попыток прописать подробный классический план перехода в новую сферу. Работает только открытый и гибкий план, в который можно добавлять новые переменные.

Как только вы нашли свой интерес и выбрали направление деятельности — сразу же попробуйте сделать в эту сторону хотя бы маленький шаг, не откладывая в долгий ящик!

Маленькие шаги — основа больших перемен.

Начинайте с того, что кажется менее сложным.

Будьте открыты любым возможностям и расширяйте свой круг контактов.

Следуйте за своим настоящим интересом. Компромиссные и разумные варианты от головы, могут снова увести вас в сторону. Если, конечно, вы намерены развиваться и добиться успеха, а не выживать и избегать неудач.

Найдите хотя бы одного человека, который сможет вас поддержать.

Откажитесь от общения с теми, кто не верит в вас и демотивирует.

Помните, что ваш прошлый опыт и прошлая жизнь — это не ошибка и не потеря времени. Подумайте, чему вы научились за это время? А что из этого вам пригодится в новой области?

Чувства — это источник информации наряду с разумом. Доверяйте своим чувствам.

Работайте над своими сильными сторонами, подтягивание слабых сторон до среднего уровня не приведет к успеху.

Абсолютной стабильности не существует. Только иллюзия стабильности. Поэтому откажитесь от ожидания гарантий и лучшего момента — их все равно нет. Действуйте.

Помните, что тревога и сомнения — это нормально. Они могут быть показателем, что вы на верном пути.

Комментарии Disqus

Психолог СПб