Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Человек как процесс

Человек как процесс

"Грудь - это не кувшин", - говорила моя знакомая и со-ведущая будущим мамам на группе подготовке к родам, объясняя им процесс лактации и грудного вскармливания. "Ее невозможно опустошить полностью до последней капли".

Я почему-то вспомнила это, готовя этот текст. Человек - это не кувшин и не банка, в которую, можно сложить разные вещи, закрыть, а потом открыть и увидеть их неизменными.

Человек - это не набор врожденных качеств.
Человек - это не набор привычек.
Человек - это не набор историй.
Человек - это не набор сиюминутных эмоций.

Если уж и набор, то набор для творчества. Для самостоятельного творчества. С тем, что в нас вложено, нам следует самим разбираться и творчески преобразовывать. И это бесконечный процесс переосмысления своего опыта, собственных вчерашних ценностей, потребностей, отношений, способов жить. То есть вчерашний Я и сегодняшний Я - это, тот же самый человек, но меняющийся.

А еще каждый из нас встроен в цепочку других жизней - до нас были нашли прабабушки-бабушки-родители. После нас будут наши дети-внуки-правнуки... и т.д. И это уже некий макро-процесс, частью которого мы являемся, и играем в нем определенную роль. Это заданная часть, открепиться от которой невозможно. Наши предки повлияли на то, какими мы теперь стали, они подготовили "почву" для нашего роста.

Таким образом, новорожденный человек - это уже не чистый лист, не пустой кувшин. Но и не наполненный раз и навсегда кувшин.

Человек - это процесс. И понимание этого позволяет нам пробовать новое, начинать и заканчивать, рисковать, надеяться, меняться, признавать свои ошибки, просить прощения, прощать и находить новые смыслы.

Комментарии Disqus

Психолог СПб