Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

С вами все ясно!

С вами все ясно!

Мы живем в мире преждевременных предубеждений. Окружающим про нас все ясно с первых наших фраз.

Всем вокруг очевидно, откуда идут корни наших проблем, и что этого парня нужно бросить. Очевидно, что жениться через месяц знакомства опрометчиво, а рожать без мужа — глупо. В самом начале было очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет, а теперь вот сам расхлебывай.

Потом мама обязательно скажет: «Ну я же говорила!», а если не скажет, то подумает. Всегда найдется человек, который сообщит, что у его знакомого было тоже самое, и объяснит нам как надо поступать.

Робкое возражение «Но это у него… А у меня иначе…» вообще останется без внимания, если советчик решил блеснуть собственной эрудицией и житейской мудростью. А раздраженное «Не учите меня жить!» добавит вам еще ярлык неблагодарного.

В мире преждевременных предубеждений возможности быть по-настоящему услышанным многим катастрофически не хватает.

И психологи иногда такие встречаются, щедро раздающие рекомендации о том, что от этого мужчины необходимо уйти, и научиться себя любить. И будет счастье...

Окружающим сложно понять, что если какая-то стратегия внешне кажется абсолютно неконструктивной, тем не менее она может иметь глубокий смысл для самого человека. Что отношения, в которых много разрушительного, тем не менее чем-то важны. И на данном этапе остаться абсолютно одному может быть еще разрушительнее.

Моя цель в работе — понять человека в контексте его жизни. Какие смыслы он сам вкладывает в происходящее с ним. Я начинаю с позиции «незнания» - я не знаю, что найду в конце и к чему мы придем. Я просто слушаю, как живется человеку, сидящему в кресле напротив. Я могу только окунуться в мир его переживаний и поделиться затем своими ощущениями, где чувствую его главную боль, свериться, так ли это. Затем помогаю ему называть свои чувства более точными словами, разбираться в оттенках.

Я не знаю, как ему надо жить, чтобы все было хорошо. И мне не ясно, что с ним происходит, поэтому я задаю так много вопросов на консультациях и не удовлетворяюсь односложными ответами: «нормально», «хорошо», «плохо». «Нормально» - это как? «Хорошо» - что именно хорошо? «Плохо» - на сколько процентов плохо?..

И даже при таком подходе невозможно до конца понять другого.
Но можно сделать попытку - и это будет очень ценно.

Комментарии Disqus

Психолог СПб