Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Кризис. Лед обязательно тронется

Кризис. Лед обязательно тронется

Человек в кризисе — как река подо льдом.
Весна. Я смотрю на реку. Внешне она остановилась, скованная льдом. Но под холодной коркой журчит, течет вода. Много живой воды, которая уходит на много метров вглубь. Еще немного времени и солнце растопит лед, лед тронется, начнет таять, ломаться и поплывет по течению. Вода сама понесет его, когда будет готова.

Быть в кризисе — быть рекой подо льдом. Внутри — жизнь, живая энергия. Она никуда не девается. Она всегда там есть. Но чтобы найти доступ к ней, нужно время, тепло, способность прислушаться к тому, что внутри... И знание, что весна всегда приходит за зимой, вера, что она приходит ко всем.

Кризис — это временное состояние. Находиться в этом состоянии трудно, одиноко, тоскливо. Хочется вырваться, поскорее перенестись в будущее, где все будет хорошо. Но нельзя перескочить через кризис, его можно только прожить и выйти из него обновленным. Можно ускорить выход из кризиса, находя смысл в текущей ситуации, пересматривая свои ценности, обнаруживая скрытые ресурсы. Можно и нужно тратить время на себя, на размышления о себе и о жизни, на прислушивание к своим робким желаниям.

Кризис — это время для перезагрузки. Если воспользоваться им правильно, можно прожить кризис продуктивнее и выйти из него быстрее. Лед обязательно тронется.

Комментарии Disqus

Психолог СПб