Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Ограничения

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

Интересы 

Изменения 

Переходный период 

Время 

Шаги 

Ресурсы 

Тревога 

Возможности

В предыдущих статья я писала про сложности в каждом элементе, у каждого это какая-то своя «дыра», куда человек проваливается. Все они относятся к ограничениям при смене карьеры. Так что ограничения сквозят в каждой карточке моей методики, но все же есть и отдельная.

Есть такие популярные советы, которые каждому из вас доводилось слышать не раз: "Поверь в себя и все получится!", "Стоит только по-настоящему захотеть и все случится!", "Все ограничения в твоей голове!" и т.д. Каждый раз, когда я слышу подобное в свой адрес, я вместо поддержки чувствую вину или стыд за то, что я недостаточно хорошо стараюсь, не достаточно верю в себя, недостаточно хочу. Это пример бессмысленной и разъедающей псевдоподдержки.

Да, наши ограничения внутри нас, но потому они ограничивают, что так просто их не обойти. Можно сколько угодно желать себе интересную работу и высокую зарплату, изо всех сил верить в себя, но беречь себя от реальных шагов и изменений, и тогда это не работает.

Вера в себя формируется изнутри и постоянно подкрепляется обратной связью от мира и окружающих, которые реагируют на наши действия. Мы набираемся смелости и пробуем что-то осуществить, получаем позитивный отклик от мира, что даёт нам силы на следующий шаг. Если мы не получаем позитивного отклика, мы ищем опору в себе, делаем выводы и пробуем снова.

Вопрос, на что в данный момент у нас хватает смелости и ресурсов, очень важный. Мы не можем перепрыгнуть через свою голову, но мы можем определить свою зону ближайшего развития, и двигаться туда в своем темпе. Никто со стороны не может ускорить или замедлить этот темп. Даже консультант или психотерапевт.

Однако, психотерапевт может помочь более реалистично увидеть то место, где мы сейчас находимся, наше сегодняшнее положение. И осознание этого помогает найти точку опоры, осознать, какие ограничения являются реальными, а какие мнимыми.

По большей части, каждый из нас имеет некую легенду о себе, в которой есть образ своего "Я", есть представления о своих возможностях и ограничениях. Эта легенда относительно устойчивая и привычная. Но время от времени ее необходимо пересматривать. "Какой Я? Что я могу? Что я умею? Что я люблю? Что я могу себе позволить? На кого я хочу быть похож? Что мне подходит? Что мне больше не подходит?".

Ведь может оказаться, что мы руководствуемся давно отжившими и не актуальными для себя представлениями, которые мешают нашему профессиональному развитию. Например, представление о себе, как о начинающем специалисте может прочно засесть в голове и определять уровень задач, которые мы себе ставим, условия работы, на которые мы соглашаемся. При этом, реальность говорит, что стадия новичка в профессии давно пройдена.

Можно впасть в самообман и переоценив свой уровень. Важно самому себе ответить на вопрос: "Какой я специалист?". Если начинающий, значит начинающий, а попытка выдать себя за профессионала, которым не являешься, не позволит быстрее продвинуться в профессии. Напротив, такой самообман будет мешать вашему росту.

Но сложность в том, что не все свои внутренние ограничения мы можем осознать самостоятельно. Либо на это уйдет слишком много времени. Для того, чтобы вынырнуть из устаревшей легенды о себе, нужен другой человек, который поможет увидеть в ней те места, которые мы привыкли проскакивать или проглатывать большим куском, не разбирая важных деталей.

Я верю, что люди всегда делают лучшее из того, на что они способны в данный период жизни, в тех условиях, в которых они находятся. И если эти действия не приводят их к желаемому результату, значит что-то им пока недоступно. Мы можем думать, что проблема в тактике, хотя на самом деле проблема в стратегии. То есть если действия не приводят к нужному результату, возможно, у нас есть трудность в понимании личного смысла того, что мы делаем, и куда идем.

Если человек везде видит непреодолимые стены, многое кажется ему невозможным и нереальным, это его картина мира. Возможно, она помогает ему справляться с сильной тревогой, которая возникает при мысли об изменения. Поэтому нет смысла как-то форсировать изменения в его жизни, но можно помогать искать другие точки опоры в его опыте и знании о себе, что я и делаю.

Таким образом, первым шагом в работе с внутренними ограничениями будет максимально подробное описание того, что есть сейчас в жизни человека и какие чувства все это вызывает. Нельзя просто так вычеркнуть или отбросить какие-то чувства, мы обязаны уделить им всем внимание, если хотим сдвинуться с места.

Я задумывала написать статью на эту тему несколько иначе, расставляя другие акценты. Но она получилась такой, какой получилась. Мой внутренний перфекционист мог бы потратить много времени на ее редактирование, но я предпочту оставить все как есть. Пускай это только часть того, что я могу сказать на эту тему, и при этом уже вышло много текста, но если я буду пытаться написать идеальный текст, я никогда его не опубликую. Я принимаю свои ограничения со смешанными чувствами, но выбираю делать не идеально.


Комментарии Disqus