Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Время

Время

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

Предыдущие статьи:

Интересы 
Изменения 
Переходный период 

Так уж получается, что карточка «время» - одна из тех, над которыми мои клиенты плачут.

Ценность времени наиболее остро начинает осознаваться после 30 лет. Для женщин еще важную роль играет появление детей или желание их иметь. Если работа не приносит радости, находиться на ней еще и в ущерб времени проведенному с ребенком совсем не хочется.

Время жизни ограничено, но некоторые живут как будто они бессмертны.

Мой преподаватель рассказывал пример из практики психотерапии: его клиент, мужчина лет 50-ти, которому казалось, что у него еще все впереди, был очень удивлен вопросу «Сколько лет вы еще собираетесь прожить?». Он сначала пытался шутить, а потом даже рассердился, мол, что за вопрос, откуда ж я могу знать. Но психотерапевт предложил нетрудный способ подсчитать примерное количество оставшихся ему лет:

- В каком возрасте умерли ваши родители и бабушки-дедушки? Посчитайте средний возраст и получите цифру.

Понятно, что это условная цифра, но тем не менее. Клиент посчитал и это подействовало отрезвляюще. Ограниченность времени стала реальнее. Жизнь стала продуктивнее.

Время — это ценность и невосполнимый ресурс. Людям кажется, что вот придет время, и тогда все случится… Но время только уходит.

- На что вы тратите время своей жизни?

- Приближает это вас к самому себе или уводит в сторону?

- На что вы хотите тратить время на самом деле?

Один из симптомов, что вы не на своем месте - бесконечное потребление и многочисленные покупки. Когда мы не наполняемся в процессе работы, не увлечены своим делом — мы не только тратим рабочее время, мы идем тратить деньги после работы. Потому что шоппинг и еда — один из быстрых способов временно приглушить ту пустоту, которая внутри.

Да, иногда это необходимо нам — пойти развеяться и купить что-то, но если постоянные покупки не очень-то нужных вещей становятся регулярной практикой, это может быть сигналом, что мы не реализуем свой потенциал.

Свои отношения со временем можно также рассмотреть на простых примерах: кто-то исключительно пунктуален, а кто-то вовсе не считает опозданием 15 минут, и не предупреждает об этом, если задерживается. С одной стороны, это показывает отношение к чужому времени, но вообще-то и к своему тоже.

Размышляя о времени можно впасть в уныние (сколько его потрачено не на то!), и тогда бывает настолько страшно пробовать новое и искать новые интересы, что лучше ничего не менять, чтобы опять не ошибиться. Это может стать «дырой» в отношениях со временем. Местом, где человек застревает, и теряяет даже оставшеемся время, не пытаясь что-то изменить.

Мне нравится, когда на консультациях человек начинает видеть, как его прошлый опыт может быть использован в настоящем, включен в новую сферу. Что в его случае даже может стать преимуществом по сравнению с другими кандидатами, которые развивались исключительно целенаправленно в одной области. Так удается по-новому взглянуть и переосмыслить уже потраченное время и увидеть перспективы в будущем, не вычеркивая прошлого.

Моя 4х-летняя племянница задаёт много вопросов про смерть. И пытается осознать, что это означает. 4 года - тот возраст, когда многие дети начинают об этом задумываться.

- Кто написал эту книгу? Он уже умер? А потом воскрес?...

И я получила прямой вопрос:

- Таня, а ты скоро умрёшь?

Чаще вспоминать о том, что никому не известно, сколько нам осталось жить, и строить свою жизнь в соответствии с этим фактом - вот способ наслаждаться каждым днём и ни о чем не пожалеть в конце.

Сама смерть убивает человека, а идея смерти его спасает.

Комментарии Disqus

Психолог СПб