Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Тревога

Тревога

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

Интересы
Изменения
Переходный период
Время
Шаги
Ресурсы

Любые серьезные изменения в жизни сопровождает тревога.

Смена карьеры — это всегда процесс придумывания и проверки вариантов своего будущего. Когда изменения угрожают нашему «Я» и мы пересматриваем свои взгляды на себя настоящего и пытаемся представить себя возможного — это тревожно. Меняя карьеру мы выбираем не просто новую работу или новый путь, мы выбираем самого себя на этом пути. Мы думаем о том, как это будет лично для нас, как это повлияет на нашу жизнь.

Нам приходится отказываться от привычного образа себя и прежних социальных связей в пользу нового «Я» и неизвестности. Мы пытаемся снизить свою тревогу тщательно продумывая и планируя свои действия.

Но если мы откладываем реальные действия и шаги до появления четкого плана, разделяем этапы планирования и действий, мы рискуем застрять на стадии намерений и усилить свою тревогу и напряжение.

Предварительный самоанализ не заменит непосредственного опыта, необходимого для оценки возможных путей и вариантов своего будущего по критериям, которые меняются по мере того, как меняемся мы сами. Находясь в точке А мы не видим всех возможностей, которые становятся видны, когда мы сделали реальный шаг в точку Б.

За время переходного периода нам приходится многое попробовать, учась на своем опыте и продвигаясь вперед, анализируя результаты практических проб, а не придумывая умозрительно варианты того, как пойдут дела, т. к. это невозможно предугадать.

Желание гарантий успеха в новой сфере часто усугубляется осознанием того, сколько времени упущено или потрачено не на то. Это может быть той "дырой", сложностью в элементе "тревога", которая не позволяет сдвинуться с места и проверить, насколько ему интересно то или другое. Куда человек проваливается и не делает ничего. Но пока мы не сможем принять тот факт, что никаких гарантий не существует, мы не сможем двигаться вперед.

Существует множество способов избегания тревоги, например ориентация на избегание неудач (вместо достижения успеха), однако тревога также является маркером того, что нам важно то, что мы делаем.

Если мы следуем стратегии «пробуй и учись» вместо «планируй и исполняй», постепенно наши действия начинают подкреплять сами себя.

Мы сталкиваемся со все большим количеством людей, сменивших карьеру, находим в себе что-то общее с ними, находим тех, на кого хотим быть похожи и постепенно входим в новое профессиональное сообщество. Так наша тревога естественным образом снижается до адекватного уровня и может помогать нам, а не блокировать действия.

Комментарии Disqus

Психолог СПб