Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Тревога - что это такое и с чем ее едят?

Тревога - это реакция на неизвестную, внутреннюю, смутную или противоречивую по своей природе опасность. Тревога - ощущение угрозы, направленной на важные для человека ценности. Тревожность является очень неприятным, часто смутным ощущением опасения чего-то, часто сопровождающимся одним или несколькими соматическими ощущениями—например, ощущением пустоты в подложечной области, чувством стеснения в груди, сердцебиением, потливостью, головной болью или внезапным побуждением опорожнить кишечник. Типичными являются также беспокойство и невозможность оставаться на одном месте.

Соотношение тревоги и психосоматических проявлений:

Человеку легче справиться с физическими нарушениями, чем с психическими и эмоциональными. Физический симптом как будто снимает с него ответственность. За каждым физическим нарушением можно искать тревогу: что бы человек чувствовал (эмоционально), если бы не было его язвы желудка?

В первые моменты развития заболевания мы как будто имеем выбор – заболеть нам физически или почувствовать злость или что-то еще.

С тревогой всегда возникает желание бороться, но, с точки зрения экзистенциальной терапии, быть тревожным – естественно. Быть человеком – быть тревожным. Тревога не является тем, что мы имеем, тревога – это то, что мы есть. Тревога есть переживание бытия на фоне небытия. Как только появляется возможность развития (вызов), рядом ней появляется тревога.

Сама по себе тревога не является ни позитивной, ни негативной.
Тревога выполняет адаптивные функции:

  • Сигнал об опасности. Тревога появляется из осознания того, что нам угрожает опасность; она помогает обнаружить источник опасности.
  • Мобилизация. Тревога необходима для мобилизации сил и предупреждения опасности.
  • Личностный рост. Тревога в норме сопутствует росту, изменениям или переживанию чего-то нового и неизведанного, а также поиску своей личностной роли и значимости в жизни. Тревога конструктивна, она делает человека готовым к неизвестному.
  • Движение к зрелости. Благодаря постоянному внутреннему столкновению с нашей тревогой мы двигаемся к зрелости. Зрелость – способность выдерживать тревогу бытия.

Три вида тревоги (по Р. Мэю):

  • Нормальная – естественная человеческая тревожность, которая возникает из ощущения реальной опасности рядом. Выраженность этой тревоги прямо пропорциональна угрозе. Мы легко находим причины этой тревоги и довольно легко к ней приспосабливаемся. Она не нуждается в вытеснении, ликвидации, ее необходимо осмыслить и прорабатывать. При попытках уничтожить такую тревогу она перерастает в тревогу невротическую - как результат неспособности принять нормальную тревогу.

  • Невротическая – не имеет четкой связи с ее источником. Неадекватная реакция на объективную угрозу (по времени – тревожимся заранее). Неспособность справится с этой тревогой всегда вымышленная (как будто внутренние силы блокируют противостояние тревоге).

  • Экзистенциальная – всегда присутствует у нас как у человеческих существ, как данность. Присуща только человеку, является неотъемлемым, неизбежным условием его существования. Причиной экзистенциальной тревоги является наше стремление выжить, защитить и утвердить своё бытие; тревога появляется вместе с осознанием возможности потерять себя и свой мир.

Выход из тревожного состояния – состояние открытости. Сомнения позволяют впускать разнообразный мир. (Скептик и фанатик одинаково закрыты).

Р. Мэй считает, что высокий уровень осознанности человеком своей тревоги связан с высоким интеллектуальным потенциалом. Способность ощущать разрыв между ожиданиями и реальностью - условие тревоги и творчества.

Автор - Татьяна Митрофанова, психолог


Комментарии Disqus