Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Старые контакты

Старые контакты

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

Интересы
Изменения
Переходный период
Время
Шаги
Ресурсы
Тревога
Возможности
Ограничения

С темой старых контактов (а здесь я имею в виду больше настоящие контакты и отношения в противовес новым, возможным) связаны вопросы поддержки и расширения социального круга. 

Старые контакты - это семья, друзья, настоящие и бывшие коллеги и знакомые. Среди этих людей находятся и те, кто поддерживает наше желание сменить карьеру, и те, кто говорит: "Да ты с ума сошел!", пытаясь всеми силами удержать нас от изменений по разным причинам.

Часто случается так, что близкие настолько привыкли к тому, кем и как мы работаем, что всеми руками голосуют за стабильность. Желание мужа или жены, сына или дочери оставить сложившуюся карьеру и стабильную работу вызывает у них чуть ли не больше тревоги, чем у самого человека. 

Во время сомнений и проб переходного периода важно сократить демотивирующее общение с близкими, которые не готовы поддерживать нас. Это бывает непросто, особенно когда под видом заботы нам подаётся бесчувственная к нашим реальным потребностям гиперопека или контроль, манипуляции и прочее эмоциональное насилие. Полезным навыком будет научиться отличать настоящую поддержку от всего остального, прислушиваться к себе и верить себе: если вам это не приятно, не важно какими добрыми намерениями руководствуется человек, который это говорит.

Друзья и близкие обычно ожидают, что мы не изменимся, и могут даже давить на нас. Либо они хотят от нас изменений другого рода: официальную работу с белой зарплатой.

Конечно, хорошо бы заручиться поддержкой близких, когда мы меняем существенную часть своей жизни, которая затрагивает и их жизнь. Но не всегда это возможно. 

Если у вас есть контакты в социальных сетях, которые публикуют бесконечные демотивирующие посты, отпишитесь от них. Если вы пристально следите за чужими успехами и сравниваете себя, это тоже может сильно влиять на уверенность в себе.

Однако, среди старых контактов могут быть и те, которые могут оказаться полезными. И уж точно, если вы уже приняли решение уйти со старой работы, уходить надо хорошо, оставляя о себе хорошие впечатления. Ведь, мы никогда не знаем, какую роль может позднее сыграть в нашей жизни тот или иной бывший коллега.

Одной из сложностей, «дырой» в элементе «старые контакты» может быть проблема границ. Это может проявляться в неумении защитить себя от демотиваторов с неуместными советами.

Или молодой маме, например, может быть особенно сложно организовать себе личное время для развития в новой области. К тому же, если она сама сомневается в выбранном направлении, отстаивать свои границы может быть еще труднее. А когда мы не очень уверены в своем праве на личное время — другие быстро придумают нам занятие в рамках своих интересов.

Еще одной «дырой» может оказаться идентификация с компанией, в которой человек работает продолжительное время. Он как бы становится частью ее, и требуется время и усилия, чтобы разотождествиться с этой компанией. Человек как будто настолько привязан к работе, что не мыслит себя частью другой команды и не может уволиться с той работы, которую перерос. Здесь важно разделить личные цели и цели компании, обнаружить себя отдельным человеком со своими целями, и не чувствовать себя предателем.

Комментарии Disqus

Психолог СПб