Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Смена карьеры - движение в тумане

Смена карьеры - движение в тумане

У вас есть образование, профессия и работа, но вам кажется, что вы неуспешный и нереализованный человек. У вас было несколько работ, где как-то не сложилось. Однажды вы были увлечены своим делом, но теперь интерес исчерпал себя. Возможно, сейчас вы остались без работы, и чем дальше, тем сильнее ваша тревога и потерянность. Вам кажется, что уже поздно переучиваться и менять профессию. У вас есть какие-то интересы, но нет понимания, как их можно приложить к жизни, и как зарабатывать на этом... От этого кажется, что интересов вовсе нет, а основное желание - лежать на диване, либо уехать куда-нибудь в тихое место. Вы постоянно крутите в голове мысли о том, чем хотите заниматься, кто вы и в чем ваш талант, но ничего не меняется и не происходит.

Почему так сложно и почему вы застряли в этом состоянии? Конечно, может быть много причин, но я попробую описать, почему иногда так может происходить, и возможно, вам это покажется знакомым.

Я полагаю, что если полжизни вы жили "как надо", как сказали или ожидали родители, то вполне естественно, что ваш собственный внутренний компас сломался за ненадобностью. Вы отрабатывали чужой сценарий, а теперь все острее ощущаете, что жили не свою жизнь. И уже сложно ответить на вопрос, чего бы хотелось именно вам, и нет уверенности в своем выборе. Зато есть что-то, за что вы держитесь - нелюбимая работа, приносящая стабильный доход, или репутация специалиста, стройное резюме, понятный коллектив, привычный маршрут и расписание. Если вы не работаете сейчас, возможно, вы находите некую опору в ничего не делании, чтобы не совершить очередную ошибку, и не упасть ещё больше в собственных глазах. Может быть, так вы бережете свою последнюю надежду на то, что для вас ещё возможно что-то хорошее, что не все потеряно.

Осознание неправильности выбранного пути вызывает сожаление, тоску, боль, вину, стыд. Это очень сильные и тяжёлые переживания, которые усиливает острое ощущение ускользающего времени и отсутствие поддержки. Время только уходит, как песок сквозь пальцы, а паника внутри нарастает.

А ещё паника нарастает от хождения по кругу в своих мыслях, от наблюдения за теми, кто, как кажется, ушел вперед, успел больше, и от того, что деньги заканчиваются...

Если вы попались в ловушку и сидите в яме, выйти оттуда можно, опираясь на следующие принципы:

1. Существование истинной сути - это миф. Перестаньте искать какую-то свою единственно верную внутреннюю суть путем самоанализа и переходите к практике. Определите тот интерес, который с вами уже давно и не проходит. Делайте маленькие шаги и тестируйте свои возможные "Я" в этом деле, без отрыва от текущей работы, если она есть. Узнайте чуть больше о том, что вам нравится, и примерьте это на себя практически. Сходите на семинар, выставку, конференцию, мастер-класс, соберите информацию в поле.

2. Новые контакты. Знакомьтесь с новыми людьми в этой сфере (если сферу интересов не определить - знакомьтесь с разными людьми). Подпишитесь на ресурсы по своей теме, даже если не уверены, что будете этим заниматься всерьез, и читайте все, что падает в почту и ленту. Потом решите, что с этим делать. Мы никогда не знаем заранее, чем могут оказаться полезны новые знакомства.

3. Используйте любые возможности. Будьте гибки и готовы замечать новые возможности, не отмахивайтесь от них, а скажите себе: "Почему бы и нет?". Не сужайте свою карту поиска слишком сильно, чтобы случайно не упустить что-нибудь интересное.

Стоит отметить, что начинать что-то новое можно только из ресурсного состояния. Но само по себе оно не приходит, поэтому не стоит ждать его лёжа на диване. Конечно, если вам необходимо выспаться - сделайте это. Но затем отправляйтесь за вдохновением куда-то ещё и вы его обязательно найдете!

Прислушивайтесь к своим ощущениям, когда пробуете новое, как вы себя чувствуете, делая что-то, или находясь в кругу каких-то людей. Доверяйте своим ощущениям, но не позволяйте страхам блокировать ваши шаги. Если вам интересно, но тревожно - найдите хотя бы одного человека, который вас поддержит, и продолжайте. Тревога может сообщать о том, что это действительно важно для вас и вы на верном пути. Постепенно ваш внутренний компас заработает опять, только ему нужна тренировка.

Смена карьеры - это движение в тумане, где невозможно сразу проложить маршрут к конечной точке. Чувствовать сомнения и быть растерянным в этом пути - нормально. Если вы хотите просыпаться и с удовольствием идти на работу - это вовсе не блажь, это реально, возможно, и вы этого достойны.

Комментарии Disqus

Психолог СПб