Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Расширение вместо сужения

Расширение вместо сужения

В чем сложность людей, которые не могут найти дело, которым они хотят заниматься?

Они пытаются сделать выбор путем сужения: сузить сферу поиска, уменьшить количество альтернативных вариантов, рассматривать каждый вариант по отдельности, сузить представление о себе, концентрируясь на одной из своих способностей, на одном направлении в своем опыте.

Так, кстати, работают профориентационные тесты. Но они не работают на самого человека.

Получается, что необходимо сделать один выбор и отказаться от остальных возможностей. Напряжение растет от страха упустить что-то важное и совершить ошибку. Часто в итоге решение откладывается на долгий срок, время уходит.

Что мне представляется важным, так это, напротив, расширить свое представление о себе и о возможностях, которые есть в мире, узнать как можно больше обо всем этом, а затем интегрировать части в целое: обнаружить связи в элементах внутреннего и внешнего мира. Для этого необходимо вначале немного отстраниться или приподняться над ситуацией, чтобы увеличить обзор и сменить ракурс.

И когда удалось взглянуть шире, найдется и ответ. Он оказывается очевиден (как будто всегда лежал на поверхности, пока мы копались в глубинах) и складывается из самых важных элементов картины. Они становятся "выпуклыми", "осязаемыми" и мимо них не пройдешь. Ответ, основанный на собственных чувствах, свой личный ответ, а не навязанный кем-то ещё. При этом появляется ощущение, что ты следуешь за верным, сильным решением, которое усиливает тебя. И отказ от остальных вариантов не сопровождается чувством сожаления.

Расширение своего видения вместо сужения - вот что работает на человека, который хочет сменить карьеру или хочет переосмыслить свой профессиональный опыт и найти новый интерес.

Комментарии Disqus

Психолог СПб