Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Изменения

Изменения

«Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест»…
(А.С. Пушкин)

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

В первой статье я писала про интересы, а теперь поговорим про изменения. Как тут могут проявляться сложности («дыры»), опосредованно влияющие на то, что у человека не получается определить свои интересы.

Каждый может запутаться в том, что именно он хочет изменить в своей жизни. Когда есть некоторая неудовлетворенность жизнью или смутное беспокойство, то работа иногда кажется тем, с чего стоит начать изменения.

Если есть трудности и в работе, и в семье, в отношениях, - они могут казаться связанными: вот ссоримся мы с мужем, а если я найду работу по душе, буду увлечена ей, то не буду цепляться к нему, отвлекусь, все наладится. Это может сработать на время. Но с этим важно разобраться все-таки и разделить. Потому что — да, новая работа может отвлечь от семейных проблем, но скоро они опять дадут о себе знать, если их не решать. А стоит решить личные проблемы, как потребность менять работу отпадает.

Важно прояснить, в какой именно области мы хотим изменений, и в какой пытаемся их осуществить. Они должны совпадать. Если не совпадают — это может быть сложностью, «дырой» в «изменениях», тем, что способствует застреванию в переходном периоде.

Или человек говорит, что хочет сменить сферу деятельности кардинально, а по факту его устраивает сфера, но не устраивают условия работы в его компании. Либо он просто эмоционально и физически устал, сходит в отпуск и опять все наладится. Бывает и так, что человек меняет работу, но по факту оказывается, что просто переходит из офиса в офис или из одной компании в другую, ничего не меняя по существу, и также застревает в переходном периоде.

«Дыра» в сфере изменений может проявляться в том, что человек в принципе ориентирован на поддержание стабильности в жизни всеми силами. Он не готов даже к малому риску, для него цена изменений субъективно слишком высока. Хотя он может быть не доволен текущей работой, но предпочитает синицу в руках. Часто эти люди стремятся не достичь успеха, а просто избежать неудачи. В таком случае важно честно признать это и подращивать эту готовность к изменениям даже в мелочах.

Изменения в профессиональной сфере могут существенно повлиять не только на жизнь одного человека, но и на жизнь всей семьи, если она есть. Понятно, что нельзя предусмотреть все заранее, но то, что затрагивает других членов семьи, важно обсудить с ними. Измениться может время, которое мы проводим с семьей и на работе, уровень дохода, совместные планы. Если не заручиться поддержкой близких - эти изменения могут стать трудностями.

Реалистичный взгляд на то, к каким изменениям человек готов, а к каким пока нет, поможет избежать хаотичных решений, возможно, найти новые ресурсы (поддержку близких) и несколько снизить тревогу.

Отношение к изменениям во многом связано с тревогой, с тем, что я считаю возможным, а что нет, с ценностями, с самооценкой, с ресурсами, с расширением своей картины мира. Разобравшись с этими вопросами, можно обнаружить, как это связано с трудностями в определении интересов.

Комментарии Disqus

Психолог СПб