Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Сделайте так, чтоб этого не было!

Сделайте так, чтоб этого не было!

Иногда клиенты просят психотерапевта избавить его от какого-то симптома, проблемы.

Иногда психотерапевты тоже стремятся к этому.

Но следует помнить, что даже если человек страдает от чего-то: симптома, заболевания или деструктивных отношений - нельзя просто взять и прекратить это, отрезать.

Вначале необходимо разобраться, как "это" встроено в жизнь, какую играет роль. Потом должно появиться что-то, что позволит человеку жить без того, что он предъявляет как свою проблему. Должен быть доступ к новым ресурсам. Должен сформироваться другой, более "здоровый" способ справляться с жизнью. Это происходит постепенно, иногда очень медленно, но это происходит в процессе адекватной психотерапии.

Иначе мы рискуем убрать один симптом, и получить другой, потому что для чего-то в данных обстоятельствах это необходимо человеку.

Со стороны может казаться совершенно очевидным, как женщина унижает себя в отношениях с мужчиной, который использует ее, не скрывает, что у него есть другая, обещает, но не делает, манипулирует ей. Не понятно, что дают ей такие отношения, и ради чего она в них находится. Казалось бы - расстанься с ним и будет легче.

Но подталкивание к этому решению со стороны терапевта было бы ошибкой. Возможно, этот мужчина в настоящее время ее единственная поддержка, надежда и опора, как это ни странно.
Потому что у нее неходячий ребенок-инвалид, с которым она один на один находится 24 часа в сутки, бесконечные материальные трудности, сложные отношения с родителями, которые не помогают, сама она уже не совсем молода и имеет лишний вес, а также низкую самооценку, накопившуюся физическую усталость и недосып.

Только огромное количество поддержки и эмпатии, разделение всех ежедневных трудностей и переживаний с таким клиентом, обнаружение терапевтом собственных страхов и нетерпения, желания изменить, исправить, улучшить клиента и работа с ними. Обнаружение всех позитивных моментов в отношениях с партнером.
А потом уже мягкое отражение клиенту тех способов, которыми он живет, и того, как он поддерживает те деструктивные отношения, в которых находится.

Комментарии Disqus

Психолог СПб