Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Почему я не использую тесты в профориентации?

Почему я не использую тесты в профориентации?

Если вкратце, тесты — это долго и не достаточно информативно. Результаты тестов отвлекают внимание от запроса самого клиента.

Заполняемые в одиночестве  опросники позволяют узнать только то, что человек и так уже о себе знает, или то, что он привык о себе думать. Вопреки ожиданиям, результаты тестов не помогают расширить знание о себе. Часто они составлены максимально универсально и обобщенно, и в итоге обрушивают на человека массу ненужной информации, с которой ему не понятно, что делать. Вместо того, чтобы помочь нащупать и выделить нечто существенное в склонностях и интересах человека, результаты тестов вываливают на людей массу новых терминов и названий профессий.

Тесты, теоретически, призваны сократить время, затрачиваемое на исследование особенностей личности. Однако, это работает только при массовом и поверхностном профотборе. По факту, если человек в действительности заинтересован в расширении представлений о себе, их трансформации и углублении — ему подойдет работа с психологом при личной встрече, в процессе живого диалога. При достаточном опыте, специалист способен быстро выделить главное в рассказе клиента и помочь ему обратить на это внимание. Это позволяет не тратить время на заполнение и обработку массивных методик, «перевод» психологических терминов на человеческий язык, а сразу обращаться непосредственно к опыту и запросу клиента.

В моей практике запросы клиентов практически никогда не укладываются в рамки стандартных методик. О чем это говорит? О том, что людям нужно нечто иное. Многие из них уже проделали большую работу, заполнив всевозможные опросники. Часто результатом встречи является понимание, что в данный момент у человека просто не хватает внутренних ресурсов для профессиональных изменений (накопившаяся усталость, проблемы в семье, страхи и т.п.). В таком случае я иногда рекомендую сначала личную терапию, чтобы обрести опору для дальнейших действий.

Что на самом деле дает энергию к действию и снижает уровень тревоги, так это живая совместная работа по исследованию ваших возможностей и ограничений. Выводы в процессе такой работы мои клиенты делают сами, я не подталкиваю их и не навязываю им собственное видение. Я только помогаю сделать более явным то, что ускользало от них при самостоятельном размышлении.

Комментарии Disqus

Психолог СПб