Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Вам нужна

Вам нужна "диета и гимнастика"

Дело было так: я пришла к врачу, а он мне вместо назначения таблеток и мазей говорит:
- Вам нужна диета и гимнастика.

Я киваю, забираю бумажки с рекомендациями, выхожу из кабинета и понимаю, что ни диету соблюдать, ни гимнастику делать я не собираюсь. Что нет у меня времени, сил, денег (а на самом деле — желания) этим заниматься. Мне бы лекарство какое-нибудь, от которого все за неделю пройдет... И хорошо бы недорогое. Но, в общем, я согласна и на дорогое, если оно эффективное... Как-то так. Но нет, лекарство мне не выписали. И у меня еще остается возможность - ничего не делать — что, собственно, я и выбираю, пока не стало совсем плохо.

Но как же мне это напоминает ситуацию в начале психотерапии (или даже до начала)! Приходит ко мне человек и ждет, что я дам ему дельный совет или рекомендации, как ему жить/поступать, или применю к нему какой-нибудь метод, который тут же поможет ему во всем разобраться, укажу ему на то, что и где он делает неправильно... И все сразу у него наладится, заиграет новыми красками! А я вместо этого 50 минут с ним разговариваю о нем самом и его жизни, обращаюсь к его чувствам и, самое неприятное, спрашиваю ЕГО о том, чего он хочет от меня и от терапии (хотя в его картине мира это именно я должна знать, чего он хочет!).

И, в целом, то, что я ему предлагаю в качестве «лечения», чем-то похоже на «диету и гимнастику»... Т. к. психотерапия — это не устранение симптомов и болезненных ощущений терапевтом при пассивном участии клиента. Психотерапия требует не только настроя и устойчивой мотивации на совместную работу, но и непосредственно активной работы и включенности самого клиента во время сессий и между ними (особенно между ними).

Но каждый в праве сделать свой выбор: если ситуация еще не настолько критична, и человеку проще все пока оставить как есть, значит, время для терапии еще не пришло. А если уже край, и человек «на все согласен, лишь бы...», то можно сказать о том, что достигнут тот уровень дискомфорта в жизни, который превышает уровень дискомфорта от посещения психотерапевта, и тогда появляется готовность и реальная возможность для «диеты и гимнастики» или психотерапии.

Комментарии Disqus

Психолог СПб