Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Слова. Разделенность и потерянность.

«Меня очень интересуют слова, интересует то, для чего у нас есть слова, и то, для чего у нас слов не находится». Р.Лэйнг

В школьном возрасте я писала стихи и рассказы, и хотела стать журналистом. Ну и читала много. Мне нравятся тексты, слова, смыслы,  оттенки смыслов и ощущений, передаваемые в словах, мне нравится находить максимально точные слова для отражения сути переживаний. Возможно, литература не так уж далека от психотерапии…

Вот недавно я размышляла над словами «разделенность» и «потерянность».

«Разделенность» зацепила меня при чтении «Я и Ты» Мартина Бубера на философских встречах.

Разделенность имеет как будто два противоположных смысла:
1. Разделенность как нечто общее – разделенность взглядов, я разделяю твое мнение, т.е. мы имеем нечто общее, что нас объединяет.
2. Разделенность как отдельность, отделенность, мы разделены стеной, нас разделяет пропасть.

В одном и том же слове сочетаются такие противоположные понятия…

Над «потерянностью» я думала после консультации с одним клиентом.

- Что Вы чувствуете сейчас? Это какая-то потерянность?…

- Да! Потерянность!!!

Если я чувствую себя потерянным - я потерялся – потерял себя (или важную часть себя). Это потеря может переживаться так же, как потеря близкого человека, семьи, дома, работы… Только это бывает не столь очевидно и сложно понять, что то, что со мной происходит – следствие потери себя…

Вот сейчас вспомнился Кьеркегор, «Болезнь к смерти»:  «Худшая из опасностей — потеря своего Я — может пройти у нас совершенно незамеченной, как если бы ничего не случилось. Ничто не вызывает меньше шума — никакая другая потеря — ноги, состояния, женщины и тому подобного — не замечается столь мало».


Комментарии Disqus