Татьяна Митрофанова

психолог-консультант в Санкт-Петербурге

Быть самим собой и при этом оставаться с другими

Быть самим собой и при этом оставаться с другими

Решение конкретных проблем, заявленных клиентом, представляется мне лишь частью решения одной большой жизненной задачи — быть самим собой и при этом оставаться с другими.

Это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что мы все рождаемся отдельными уникальными личностями, взрослея, мы постоянно испытываем на себе влияние множества событий, требований, ограничений, стереотипов, мнений, реакций других людей и т. д.

Я помню, как еще в университете, меня поразила и надолго запомнилась мысль Эриха Фромма: «Когда мы говорим «я думаю», это кажется вполне однозначным утверждением. Единственный возникающий при этом вопрос состоит в том, верно я думаю или ошибаюсь; но я думаю или не я — такой вопрос вообще не приходит в голову» (из книги «Бегство от свободы»).

Чего хочу именно Я? Что будет лучше для МЕНЯ? Возможно ли это? Как это осуществить? Как это примут мои близкие?

Все эти вопросы поиска и выбора своего жизненного пути могут настолько захлестывать и подавлять, что с ними становится сложно справиться в одиночку.

Задача психолога, по-моему, состоит в сопровождении человека на пути формирования его идентичности, в процессе его переживаний и сомнений, его поисков и открытий; в создании такой особой атмосферы, где человек чувствует себя свободно и безопасно, где его принимают таким, какой он есть, без оценок, советов и наставлений. Только в таких условиях возможен путь к себе настоящему и разрешение проблем, возникающих на этом пути.

 

Комментарии Disqus

Психолог СПб